Родион Щедрин

Родион Щедрин родился в Москве в 1932 году в семье композитора и преподавателя музыкально-исторических и теоретических дисциплин. Сначала учился в Московском хоровом училище, после окончания которого поступил в Московскую консерваторию, закончив её в 1955 году по классам композиции и фортепиано. Свои первые крупные произведения начал писать уже в начальные годы обучения в консерватории. Более 10 лет являлся Председателем правления Союза Композиторов РСФСР, на пост которого был лично предложен Дмитрием Шостаковичем - основателем данной организации и её многолетним руководителем.

После распада Советского Союза у Родиона Щедрина появилась безпрепятственная возможность принимать активное участие в международной музыкальной жизни, возможность, которую не совсем легко было получить в советские годы, в особенности не являясь членом Коммунистической партии. В настоящее время композитор попеременно живёт в Мюнхене, Москве и в Литве.

Как пианист-виртуоз Родион Щедрин является нередко исполнителем собственных произведений, среди которых шесть фортепианных концертов, 24 прелюдии и фуги, и многие другие. Своей оперой «Мёртвые души» (по одноименному роману Николая Гоголя), а также музыкой к балетам «Анна Каренина» (по книге Льва Толстого), «Чайка» и «Дама с собачкой» (по сюжету Антона Чехова), Щедрин проложил путь классикам русской литературы на сцену музыкального театра. Премьера этих произведений состоялась в Большом Театре в Москве. Впервые в его 200-летней истории Щедрин явился единственным композитором, все сочинения которого (включая всемирно-известный балет «Кармен-сюита») были поставлены на выдающейся сцене. Хоровые произведения Родиона Щедрина на тексты русских поэтов прошлого и настоящего времени, а также его симфонии и концерты для оркестра, занимают сегодня центральное место в репертуаре многих ведущих музыкальных коллективов мира.

В 1992 году президент Борис Ельцин вручил композитору государственную премию России за его произведение «Запечатленный ангел». Щедрину удалось (при своеобразном использовании различных приёмов композиторского письма, включая алеаторику и сериальную технику) умело связать воедино традиции и новые формы. Любовь Родиона Щедрина к русскому фольклору, к русской музыке, поэзии и литературе, является отличительной чертой творчества этого истинно русского композитора. Ярко выраженный национальный характер произведений признанного мастера затрагивает душу не только русского слушателя, но и каждого почитателя его музыки во всём мире.

С 1976 года Родион Щедрин является членом Баварской академии изящных искусств, а с 1989 года - членом Берлинской академии искусств.

В последнее десятилетие связан тесной творческой дружбой с Мариинском театром.